Membuat wordpress menjadi SEO friendly

Siapa yang gak suka kalo blognya SEO friendly ?

Kalo blog anda menjadi blog yang SEO friendly,… otomatis blog anda akan dapat traffic gratis dari google…lalu apa yang terjadi kalo blog anda dapet traffic gratis ????? :-)

Yang pasti terjadi adalah page rank blog ikutan naik… :-)

Kalo page rank naik,…lalu apa yang terjadi dengan anda ???

Blog anda terkenal di mata google,….anda juga akan menjadi terkenal di mata bloggers …ya ngga :-)

Kalo anda udah terkenal di mata bloggers….content blog anda ok,…it means = easy money :-)

Kalo anda pengguna wordpress, ada hal hal yang perlu di “upgrade” sehingga blog anda menjadi SEO friendly :-)

Langsung aja ya, gak usah berbelit belit…to the point :-)

  • Keyword
    Keyword merupakan jembatan antara pembaca dan blog anda di search engine.Kalo anda mau para pembaca menemukan blog anda di search engine, sebaiknya anda menyediakan keyword yang kira-kira para pembaca akan ketikkan di search engine.Ketikkan keyword yang specific…………Contohnya kalo anda membuat artikel tentang “cara bermain gitar” ,…maka keyword yang perlu anda ketikkan harus berkaitan / relevan dan tertarget dengan tema artikel anda. Sehingga keyword yang anda ketikkan bisa saja seperti ini : bermain gitar yang benar | cara bermain gitar yang baik | teknik bermain gitar…dan seterusnya…

    Edit keyword anda di : manage — > categories

  • Judul
    Judul blog anda juga akan mempengaruhi SEO. Kalo bisa gunakan judul yang sesuai dengan tema blog anda.
  • Permalink
    Permalink adalah URL yang permanent dari individual postingan blog anda dan halaman artikel anda. Dengan kata lain, permalink adalah alamat URL dari postingan blog anda. Settingan permalink yang default adalah seperti ini : http://www.namabloganda.com/?p=123 . Settingan tersebut secara SEO kurang menguntungkan, karena si robot google akan membacanya p=123, bukan artikel anda. Rugi khan :-) …nah untuk merubah settingan ini, anda masuk ke SETTING — > PERMALINK.. lalu pada custom structure, ketikkan : /%postname%.html ,…lalu save. Sehingga alamat postingan anda yang sebelumnya seperti ini : http://www.namabloganda.com/?p=123, akan menjadi seperti ini : http://www.namabloganda.com/membuat-wordpress-menjadi-seo-friendly/
  • Gambar
    Robot google ternyata masih bodoh..mau tau kenapa ??? karena robot google tidak terlalu mengerti makna dari sebuah gambar, maka dari itu perlu menambahkan kode “alt” pada kode gambar anda. Tag “alt” adalah merupakan kepanjangan dari “alternatif”,…sehingga dengan anda menambah tag “alt”, maka si robot bisa membaca file gambar anda. Jadi,kalo anda memasukkan file berupa gambar di artikel / postingan anda, jangan lupa masukkan desription dari gambar tersebut,…hal ini juga untuk membantu file yang berupa gambar tersebut menjadi file yang SEO
  • Theme Pemilihan theme juga berpengaruh terhadap SEO.Perhatikan struktur penulisan headingnya..penulisan judul yang baik adalah menggunakan H1, karena pada HTML, ada enam tingkatan heading. H1 adalah yang paling penting..robot google juga akan membaca H1 adalah komponen yang penting, sehingga, kalo si robot menganggap judulnya aja penting, apalagi kontennya,…gitu :-) … lalu diikuti dengan subjudul yang biasanya menggunakan H2. Selain itu, direkomendasikan, jangan memilih theme yang sidebarnya ada disebelah kiri,…karena yang sebaiknya harus di loading adalah bagian postingan dahulu bukan bagian sidebar, sehingga si robot membaca dari header, langsung ke bagian postingan..bukan mampir ke sidebar dulu :-)

Ada lagi yang mau menambahkan…??? dimohon input / masukan yang sebanyak banyaknya …. :-)

SUKSES..!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: