10 cara mengamankan wordpress dengan .htaccess

WordPress Security

Melindungi blog WordPress bisa dilakukan dengan mudah menggunakan file .htaccess. Berikut adalah beberapa cara mengamankan blog WordPress kita dari berbagai macam serangan.

Sekedar informasi, buat yang belum tahu cara membuat htaccess, file .htaccess bisa dibuat dengan file teks kosong bernama htaccess.txt kemudian di-rename menjadi .htaccess setelah di-upload ke web server.

Membatasi akses WP-Admin pada IP adress tertentu

AuthUserFile /dev/null
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Access Control"
AuthType Basic
order deny,allow
deny from all
# IP address anda
allow from xx.xxx.xxx.xx

Ganti xx.xxx.xxx.xx di atas ? dengan alamat IP anda (beberapa IP address juga bisa ditambahkan).

IP Blacklist

Tambahkan baris-baris berikut untuk mencegah alamat IP tertentu mengakses blog anda.

<Limit GET POST PUT>
order allow,deny
allow from all
deny from xxx.xxx.xxx
</LIMIT>

HotLinking

HotLinking berguna untuk mencegah website lain mengambil source file tertentu (misalnya gambar) untuk dipasang di website mereka (pencurian bandwidth)

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?yourdomain.com/.*$      [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?fyourdomain.com$      [NC]
RewriteRule .*\.(gif|jpg|png)$ http://www.yourdomain.com/stealingisbad.gif [R,NC]

Tips: Pengaturan hotlinking juga bisa langsung dilakukan melalui menu HotLink Protection pada cPanel.

Melindungi WP-Config.php

Melindungi file wp-config.php yang berisi informasi nama database, username database, dan password database anda ?

# protect wpconfig.php
<files wp-config.php>
order allow,deny
deny from all
</files>

Directory browsing

Tambahkan baris berikut untuk mencegah seseorang melihat isi semua direktori langsung melalui browser ?

# disable directory browsing
Options All -Indexes

Melindungi WP-Login.php

Baris berikut cuma buat anda penakut yang tidak mengijinkan siapapun yang mencoba login dengan mengakses wp-login.php :D

<Files wp-login.php>
Order deny,allow
Deny from All
Allow from xxx.xxx.xxx.x
</Files>

Alamat IP di atas adalah satu-satunya alamat IP yang diijinkan mengakses wp-login.php

Melindungi WP-Comment-Post.php dari spam

Walaupun ada Akismet, tapi mungkin perlu juga kita melindungi blog kita dari serangan spambot yang mencoba mengirim komentar spam langsung melalui wp-comment-post.php tanpa mengakses blog kita

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} POST
RewriteCond %{REQUEST_URI} .wp-comments-post\.php*
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*yourblog.com.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^$
RewriteRule (.*) ^http://%{REMOTE_ADDR}/$ [R=301,L]

Ganti yourblog.com dengan alamat blog kita

Mencegah spammer

Mencegah spammer yang menggunakan alamat IP tertentu bisa dilakukan dengan mudah dengan .htaccess ?

<Limit GET POST>
order allow,deny
deny from xxx.xx.xxx.xxx
allow from all
</Limit>

Melindungi RSS

RSS feed bisa dilindungi dari ulah pencuri konten (scraper) yang mencoba mencuri artikel kita dengan memanfaatkan RSS feed blog kita

RewriteEngine on
RewriteCond %{REMOTE_ADDR} ^xx.xx.xxx.xx
RewriteRule ^(.*)$ http://newfeedurl.com/feed

Alamat IP di atas adalah alamat IP yang digunakan scraper (bisa dicari di Google), sedangkan alamat feed di atas digunakan sebagai alamat tujuan pengalihan dari alamat feed blog kita.

Melindungi file .htaccess

Setelah blog kita terlindungi dari serangan htaccess, maka file .htaccess itu sendiri juga perlu kita amankan dari serangan. Kode berikut ini ditambahkan pada file .htaccess untuk mengamankan file dengan awalan .hta

# STRONG HTACCESS PROTECTION
<Files ~ "^.*\.([Hh][Tt][Aa])">
order allow,deny
deny from all
satisfy all
</Files>

Source This Post : fanari-id.com

// <![CDATA[//

4 Responses

  1. thanx gan infonya. ane pemula banget di WP.org. oh iy,kalo file httaccsess nya udah ada,semua kode di atas langsung di gabung aja di filenya kan?

  2. wah thanks banget nih artikelnya. untuk pengaturan di atas bisa digunakan untuk website lain yang tidak menggunakan wordpress apa tidak ????

    salam kenal

  3. Thanks gan….infonya mantap hanya perlu pembahasan yang lebih panjang supaya yang newbie ga kebingungnan…:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: