Perang antara wordpress versus blogspot

Perang antara wordpress versus blogspot
Sebenarnya bagus mana sih nge-blog dengan menggunakan Blogspot atau wordpress?

Pertayaan ini hampir terus keluar entah dari yang baru mau nge-blog, sudah punya blog, bahkan seorang ‘Blogger‘ sekalipun.Apalagi setelah kasus di ‘hapus‘-nya Blog sang Blogger Kondang dari Blogspot tempo hari, berduyun2 para Blogger pindah dari yang sekedar untuk backup data blog-nya sampai permanen pindah ke WordPress.Tapi setelah pindah banyak juga yang bingung sampai2 kalau ada yang tanya: Alamat blog-nya dimana mas? “Kalau mau lihat blog saya yang di Blogspot silahkan masuk di http://imansta-sman1ngunut.blospot.com sedangkan kalau yang di WordPress silahkan akses di alamat berikut http://printin9.wordpress.com” begitu dibuka kok isinya sama ya mas? ” ya iyalah………… kan cuma di export isinya dari blogspot dengan fitur yang ada di WordPress”…. hehehe sambil nyengir kuda si mas-nya. Nah loh kalo udah begini gimana dong? mau nge-blog apa mau koleksi blog nih mas?

Memang untuk kategori ‘Free’ keduanya Blogspot maupun wordpress mempunyai kelebihan dan kekurangan dari masing-masing penyedia jasa blog kondang ini.

Banyak orang bilang kalau nge-blog di WordPress lebih cepat aksesnya, template-nya lebih enak dipandang dan pilihanpun berfariasi. Memang ini salah satu alesan kenapa banyak orang pilih nge-blog di WordPress ke timbang di Blogspot (biar kelitan keren dan elegant lah.. hehehe). Tapi begitu mau pasang ‘Shoutbox‘ kok gak bisa yah? ya iya lah di WordPress kan banyak tag HTML yang not allowed termasuk tag -iframe – yang biasa di pakai para pembuat ‘free shoutbox‘ (termasuk saya juga pakai tag -iframe- untuk membuat TDA Blogroll untuk komunitas tangan diatas), begitu juga kalau mau menggunakan javascript gak dibolehkan di wordpress, mau pasang Flash atau video apalagi harus dari URL referensi dari WordPress, walaupun salah satunya youtube boleh sih.. yang gak bisa seperti kita pakai URL dari domain yang kita punya atau dari free hosting yang kita punya.
Kok gitu yah? ya iya namanya juga orang jualan dan Wordpres kan pakai system SSL (Sok Secure gitu Looh) hehehe… atau alesan simple-nya ya biar aman.

Tapi kalau di Blogspot mau pasang Shoutbox tinggal copy script dari penyedia jasa shoutbox tinggal paste di element baru HTML/Javascript-nya, begitu juga kalau kita ingin menggunakan Javascript kita tinggal ambil dari sembarang ‘free javascript’ aja, dan untuk tag HTML-nya hampir semua diloloskan, belom lagi kalau mau pasang animasi flash hasil kresi kita sendiri atau video yang kita link ke domain sendiri OK aja dan gak harus dari referensi seperti di WordPress.

Ya itu semua beberapa kelebihan dan kekurangan kalau nge-blog dengan Blogspot atau wordpress, yang pasti kelebihannya adalah sama-sama kasih free untuk menggunakan fasilitas ini 🙂 . Tapi untuk WordPress yang dimaksud adalah WordPress dengan hosting yang gratisan yah.. dengan domain .wordpress.com bukan WordPress yang Open Source.

Jadi menurut saya dan sekedar saran saja…
Bagi yang ingin nge-blog dan untuk pengguna pemula sampai menengah yang ingin FUN untuk nge-blogging sebaiknya anda pilih Blogspot untuk itu, karena tidak akan terlalu banyak batasan-batasan untuk berkreasi dan mempercantik blog anda, tapi bila anda ingin ke arah profesional blog dan sudah memikirkan keamanan data yang ada di blog anda sebaiknya migrasi ke WordPress tetapi bukan yang Free melainkan dengan WordPress yang Open Source yang di install di hosting milik kita sendiri, dijamin akan Power Full blog anda dan bebas untuk berkreasi.

Perang antara wordpress versus blogspot

Perang antara wordpress versus blogspot
Sebenarnya bagus mana sih nge-blog dengan menggunakan Blogspot atau wordpress?

Pertayaan ini hampir terus keluar entah dari yang baru mau nge-blog, sudah punya blog, bahkan seorang ‘Blogger‘ sekalipun.Apalagi setelah kasus di ‘hapus‘-nya Blog sang Blogger Kondang dari Blogspot tempo hari, berduyun2 para Blogger pindah dari yang sekedar untuk backup data blog-nya sampai permanen pindah ke WordPress.Tapi setelah pindah banyak juga yang bingung sampai2 kalau ada yang tanya: Alamat blog-nya dimana mas? “Kalau mau lihat blog saya yang di Blogspot silahkan masuk di http://imansta-sman1ngunut.blospot.com sedangkan kalau yang di WordPress silahkan akses di alamat berikut http://printin9.wordpress.com” begitu dibuka kok isinya sama ya mas? ” ya iyalah………… kan cuma di export isinya dari blogspot dengan fitur yang ada di WordPress”…. hehehe sambil nyengir kuda si mas-nya. Nah loh kalo udah begini gimana dong? mau nge-blog apa mau koleksi blog nih mas?

Memang untuk kategori ‘Free’ keduanya Blogspot maupun wordpress mempunyai kelebihan dan kekurangan dari masing-masing penyedia jasa blog kondang ini.

Banyak orang bilang kalau nge-blog di WordPress lebih cepat aksesnya, template-nya lebih enak dipandang dan pilihanpun berfariasi. Memang ini salah satu alesan kenapa banyak orang pilih nge-blog di WordPress ke timbang di Blogspot (biar kelitan keren dan elegant lah.. hehehe). Tapi begitu mau pasang ‘Shoutbox‘ kok gak bisa yah? ya iya lah di WordPress kan banyak tag HTML yang not allowed termasuk tag -iframe – yang biasa di pakai para pembuat ‘free shoutbox‘ (termasuk saya juga pakai tag -iframe- untuk membuat TDA Blogroll untuk komunitas tangan diatas), begitu juga kalau mau menggunakan javascript gak dibolehkan di wordpress, mau pasang Flash atau video apalagi harus dari URL referensi dari WordPress, walaupun salah satunya youtube boleh sih.. yang gak bisa seperti kita pakai URL dari domain yang kita punya atau dari free hosting yang kita punya.
Kok gitu yah? ya iya namanya juga orang jualan dan Wordpres kan pakai system SSL (Sok Secure gitu Looh) hehehe… atau alesan simple-nya ya biar aman.

Tapi kalau di Blogspot mau pasang Shoutbox tinggal copy script dari penyedia jasa shoutbox tinggal paste di element baru HTML/Javascript-nya, begitu juga kalau kita ingin menggunakan Javascript kita tinggal ambil dari sembarang ‘free javascript’ aja, dan untuk tag HTML-nya hampir semua diloloskan, belom lagi kalau mau pasang animasi flash hasil kresi kita sendiri atau video yang kita link ke domain sendiri OK aja dan gak harus dari referensi seperti di WordPress.

Ya itu semua beberapa kelebihan dan kekurangan kalau nge-blog dengan Blogspot atau wordpress, yang pasti kelebihannya adalah sama-sama kasih free untuk menggunakan fasilitas ini 🙂 . Tapi untuk WordPress yang dimaksud adalah WordPress dengan hosting yang gratisan yah.. dengan domain .wordpress.com bukan WordPress yang Open Source.

Jadi menurut saya dan sekedar saran saja…
Bagi yang ingin nge-blog dan untuk pengguna pemula sampai menengah yang ingin FUN untuk nge-blogging sebaiknya anda pilih Blogspot untuk itu, karena tidak akan terlalu banyak batasan-batasan untuk berkreasi dan mempercantik blog anda, tapi bila anda ingin ke arah profesional blog dan sudah memikirkan keamanan data yang ada di blog anda sebaiknya migrasi ke WordPress tetapi bukan yang Free melainkan dengan WordPress yang Open Source yang di install di hosting milik kita sendiri, dijamin akan Power Full blog anda dan bebas untuk berkreasi.